«А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

Минувшие выходные группа ребят из спортивно-туристического клуба «Дельта» Каргопольского социально-реабилитационного центра провела в Республике Карелия.

Основной целью поездки стала исследовательская работа по изучению истории тех мест в годы Великой Отечественной войны, в частности Карельского фронта, а также знакомство с историей строительства Беломоро-Балтийского канала.

Свою работу мы начали в 10 километрах от города Медвежьегорск – с посещения братской могилы №6. Ребята с помощью интернет-ресурсов изучили историю братского захоронения воинов, погибших во время битвы за Медвежьегорск, возложили траурный венок, почтили минутой молчания память советских солдат, которые отдали свои жизни ради освобождения города.

В поселке Повенец экспедиция узнала о жизни местного населения во время войны, о страшном пожаре, который почти уничтожил поселок. Также ребята побывали у мемориала со знаменитой «Катюшей».

Далее наш маршрут лежал через Медвежьегорск. Знакомство с городом началось в Медвежьегорском районном краеведческом музее. Много интересного и увлекательного ребята узнали из жизни карел: быт, скотоводство, ремёсла, промыслы, национальная кухня и др. Но больше всего группу заинтересовали выставочные залы, посвященные строительству Беломоро-Балтийского канала и осаде города в годы войны.

Во время обзорной экскурсии мы посетили музей железнодорожного транспорта города, старинный железнодорожный вокзал, Медвежью гору с ее завораживающей легендой, гору Лысуха с великолепным живописным видом, побережье Онежского озера. Также ребята посетили финские ДОТы (долговременные огневые точки), замок Кархумяки (главный узел финской обороны) и «Зубы дракона» (противотанковые сооружения).

По пути следования в город Петрозаводск мы разыскивали крупные захоронения советских солдат, встречающийся довольно часто в лесах Карелии, возлагали цветы и (к сожалению!) с большим трудом пытались прочитать на старых обелисках фамилии бойцов, многие из которых вытерлись или вовсе исчезли с годами.

Далее был Гирвас. Этот поселок знаменит не только древним потухшим вулканом (по мнению историков вулкан здесь существовал более 2 млрд. лет назад), но и местами, где часто работают российские кинематографисты – в окрестностях Гирваса снято более 15 фильмов.

Заключительным этапом нашей экспедиции стал город Петрозаводск. Началось знакомство со столицей Карелии с набережной Онежского озера, продолжилось архитектурными и историческими памятниками города. Затем группа посетила национальный музей со множеством залов военно-исторической тематики и редкими экспонатами военного времени.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - WtSZGUiDp0Y.jpg

Итогом исследовательской работы участников СТК «Дельта» стали материалы, связанные с историей Республики Карелия во время Великой Отечественной войны, фотографии с мест пребывания группы, небольшие видеосюжеты и статьи из сети Интернет. В ближайшее время группа планирует оформить собранные материалы для представления жителям Каргополя и Каргопольского района.

Все материалы мы планируем передать в Каргопольский музей для работы с несовершеннолетними и организации новых исследовательских экспедиций на территории Каргопольского района и Республики Карелия.

Мы благодарим всех, кто оказал нам помощь в реализации социального проекта «А зори здесь тихие» и организации исследовательской экспедиции в р. Карелия:

  • Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – за предварительную работу с несовершеннолетними и помощь в сборе необходимых исторических материалов;
  • Медвежьегорский районный музей и его сотрудников – за теплый прием и экскурсии;
  •  Петрозаводский национальный музей – за комплекс экскурсий на военно-историческую тематику и мастер-класс по карельской национальной игрушке-оберегу;

 Региональный центр патриотического воспитания и подготовке граждан (молодежи) к военной службе «Патриот» (г. Архангельск) – за финансовую поддержку социального проекта, исследовательской и экспедиционной деятельности среди несовершеннолетних на территории Каргопольского района.

Поездка стала возможной благодаря реализации социального проекта «А зори здесь тихие», получившего финансовую поддержку в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности.

Автор: Г.А.Батова