БЕРЕЗНИКОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПРИСВОЕНО ИМЯ СОЛОВЕЦКОГО ЮНГИ ВАДИМА КОРОБОВА

Березниковской средней школе Виноградовского района присвоено имя легендарного соловецкого юнги, испытателя первых морских баллистических и крылатых ракет, Героя Советского Союза Вадима Коробова, который первым дал подводный ракетный залп и обошел под водой вокруг света.   

Это стало возможным благодаря межрегиональному проекту «Юнги Победы», который реализуется фондом «Поморье» при поддержке правительства Архангельской области. Проект направлен на сохранение памяти о школах юнг, о славных подвигах молодежи во время Великой Отечественной войны.

Президент регионального фонда «Поморье» Галина Валова отметила, что нынешние одиннадцатиклассники образовательной организации станут первыми в истории учреждения, в чьих аттестатах будет указано, что они окончили Березниковскую среднюю школу имени Героя Советского Союза Вадима Коробова.

Она также подчеркнула, что вспомнить о подвиге участников самой кровавой в истории человечества войны в Год Памяти и Славы необходимо. 75 лет назад на защиту нашей Родины встали не только взрослые, но и дети. Среди подростков, сражавшихся за Победу в морских боях, были и юнги, мальчишки, которым пришлось возмужать до срока. 

– Кто, как не они – ровесники сегодняшних школьников, возможно, так же увлеченных морской романтикой, могут стать ориентирами для современных ребят. Юнг той поры сегодня всё меньше, и молодежь должна помнить их имена. Наша задача – как можно больше рассказать о подвигах подростков, о школах, в которых готовили самых молодых специалистов флота, заинтересовать ребят этой страницей истории, – сказала Галина Валова.

В значимый для школы и ее учеников день учреждению были переданы копия знамени Школы соловецких юнг и «Парта героя», на которой размещена информация о герое. Право сидеть за такой партой получат ученики, имеющие успехи в учебе и принимающие активное участие в жизни школы.

ГАУ Архангельской области «Патриот»