В ДЕРЕВНЕ ЧЕРНЫЙ ЯР ПРИМОРСКОГО РАЙОНА НА СРЕДСТВА ГРАНТА ВОССТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ КУРСАНТАМ БОРИСОВСКОГО УЧИЛИЩА

Речь идет о мемориале, установленном на братской могиле курсантов Борисовского военно-инженерного училища, погибших при налете вражеской авиации 25 августа 1942 года.

В ночь на 25 августа 1942 года курсантов подняли по тревоге и отправили оборонять городскую электростанцию от налетов вражеской авиации. Одна из бомб попала в автоколонну, в результате чего погибли 25 курсантов. Их похоронили в братской могиле на территории полевого лагеря в деревне Черный Яр.

Команда педагогов и инструкторов архангельского регионального учебного поискового центра и поискового отряда «Пионер» приступила к восстановительным работам в конце июня этого года.

На средства гранта, выделенные в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности, удалось выровнять и отсыпать площадку братской могилы, привести в порядок памятник, покрасить ограждение, обновить памятную табличку с именами и фамилиями погибших и захороненных курсантов. С инициативой восстановить мемориал выступил руководитель поискового отряда «Пионер» Дмитрий Ханталин.

Дмитрий Ханталин — автор проекта
Дмитрий Ханталин — автор проекта

— Приятно отметить, что инициатива заинтересовала и привлекла множество других людей, которым небезразличны память, история и героический подвиг курсантов, совсем юных мальчишек. Это никогда не должно быть забыто, – отметил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области Григорий Ковалев.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны курсантов Борисовского училища почтили минутой молчания, к мемориалу возложили цветы.

Напомним, что проект реализован при поддержке администрации губернатора и правительства Архангельской области. В год 75-летия Победы администрацией области на конкурс проектов патриотической направленности для предоставления грантов выделено 30 миллионов рублей, из которых 20 миллионов рублей – на проекты, направленные на увековечение памяти погибших при защите Отечества, 10 миллионов рублей – на проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации.

Оператором в проведении конкурса выступает ГАУ Архангельской области «Патриот». Всего было поддержано 204 проекта, 131 из них – по увековечению памяти, и это значит, что именно столько памятников участникам Великой Отечественной войны будет отремонтировано, восстановлено или создано заново в 2020 году за счет бюджетных средств.

ГАУ АО «Патриот»