В Поморье продолжают модернизировать учреждения, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи

В Няндоме отремонтируют здание военкомата, в Архангельске продолжат ремонт центра «Патриот» и оснащение военно-патриотического клуба «Орден», в Мирном – идут работы по созданию центра «Авангард». Об этом шла речь сегодня на заседании правительства Архангельской области.

Как отметил заместитель губернатора – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев, развитие инфраструктуры центров, ставших точками притяжения молодежи, является сегодня одной из важных задач работы правительства региона в целом и управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию в частности.

Как рассказал начальник управления Григорий Ковалев, во всех муниципальных образованиях Архангельской области уже созданы и действуют 26 зональных центров патриотического воспитания. Ежегодно на ремонт и оснащение помещений, находящихся в их собственности, выделяются средства из различных источников – субсидии областного бюджета, гранты, спонсорская поддержка.

Образцовым зональным центром на сегодня является военно-патриотический клуб «Орден» в Архангельске, который за пару лет преобразился до неузнаваемости.

Так, на территории клуба появились строевой плац, комплекс подготовки парашютистов, хоккейная коробка, полоса препятствий, детская тематическая игровая площадка «Силовичок», станция с двумя военно-полевыми кухнями на 125 человек, площадка для занятий боксом. 

В конце июня гостем клуба стал временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Молодые активисты поделились с главой региона своими достижениями и рассказали о планах по дальнейшему развитию: созданию площадок для настольного тенниса, мини-футбола, волейбола, полосы препятствий для пожарно-прикладного спорта и так далее.

Сегодня принято решение выделить клубу «Орден» из резервного фонда правительства Архангельской области 400 тысяч рублей на приобретение оборудования для установки пожарной полосы препятствий.

Кроме того, в Архангельске продолжается ремонт и центра «Патриот». По словам Григория Ковалева, в этом году здесь также будет завершено оборудование скалодрома, в 2021-м предполагается привести в порядок зрительный зал, на территории рядом с центром ведутся работы по созданию «Аллеи славы».

Не меньше внимания уделяется и созданию под Мирным центра военно-патриотического воспитания «Авангард»: только в этом году на развитие его инфраструктуры выделено 11 млн рублей. Алексей Алсуфьев в свою очередь подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, все работы на объекте должны проводиться в срок и в полном объеме.

Не менее важным с точки зрения патриотического воспитания и формирования престижа военной службы является и состояние зданий военкоматов в районах. Как отметил Алексей Алсуфьев, уже в течение двух лет при участии областного военкомата, правительства региона и самих муниципалитетов здания военкоматов ремонтируются: создается современная комфортная и безопасная инфраструктура для работы с призывниками.

Так, сегодня на заседании правительства региона принято решение о выделении из областного бюджета субсидии в размере 13,8 млн рублей на капитальный ремонт здания военкомата в Няндоме.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области