TJV2XzitwPU

В ХОЛМОГОРСКОМ РАЙОНЕ НА СРЕДСТВА ГРАНТА УСТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПЛИТЫ С ИМЕНАМИ ВОИНОВ-ЗЕМЛЯКОВ

В минувшие выходные в деревне Кузомень Холмогорского района открыли обновленный памятникам воинам-землякам. Он был установлен в 1987 году производственным объединением «Севмашпредприятие». В годы Великой Отечественной войны из деревень Леуновского сельского совета ушли на фронт более 150 человек, 92 не вернулись.

Проект удалось реализовать при финансовой поддержке администрации губернатора Архангельской области на средства гранта, полученного через центр «Патриот». На средства гранта возле памятника установили мемориальные плиты с именами солдат, информационный стенд, удобные скамейки. Авторами проекта выступили местные активисты. Руководила инициативной группой Ирина Новокшонова.

Участников мероприятия поприветствовала глава муниципального образования «Белогорское» Елена Шлид.

— Открывая обновленный памятник воинам Великой Отечественной войны, мы восстанавливаем связь времен. Благодарю всех, кто участвовал в сборе информации и благоустройстве. У нас нет права забывать наших земляков, которые в годы войны отважно и мужественно сражались за нашу родину. Именно через подвиги героев подрастающее поколение будет знать, какой ценой завоевано их мирное небо над головой, какой ценой достигнута Великая Победа.

Директор ГАУ Архангельской области «Патриот» Евгений Корнюх подчеркнул, что в работе с молодежью крайне важно сохранять историческую память, а начатую инициативу по благоустройству места памяти, безусловно, стоит продолжать.

Планы на дальнейшее развитие территории возле памятника уже есть: необходимо заменить тротуарную плитку, облагородить клумбы, разбить цветники. Продолжается работа по собору информации о наградах ветеранов, женщин, трудившихся в тылу.

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, к обновленному памятнику собравшиеся возложили цветы.

Отметим, что по результатам областного конкурса грантов поддержку получили более 200 проектов, большинство из которых направлены на обновление и реставрацию памятников.

ГАУ Архангельской области «Патриот»

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email