ПАМЯТНИК ЗЕМЛЯКАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ «ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ», ОТКРЫЛИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Памятник жителям Архангельской области, погибшим во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов, торжественно открыли на воинском захоронении Ильинского кладбища столицы Поморья.

Памятник стал точной копией мемориала, установленного в прошлом году в Финляндии рядом с городом Кухмо. Автором выступил скульптор Денис Стритович. По его задумке стела разделена сквозным разломом, символизирующим линию фронта между СССР и Финляндией.

Участие в церемонии открытия приняли представители власти, общественных патриотических движений и объединений, ветераны, неравнодушные горожане, поисковики, юнармейцы.

Выступая перед собравшимися, заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов рассказал о том, что участие в «зимней войне» принимал его дед, который вернулся после военной кампании тяжелораненым, а после прошел все испытания Великой Отечественной.

— Советско-финляндская война длилась 105 дней, – напомнил Олег Русинов. – Именно она стала своеобразным прологом Великой Отечественной войны. Отмечу, что спустя многие годы мы не забываем о тех, кто ушел на эту войну и не вернулся с полей сражений. Память хранят не только люди старшего поколения, но и наша смена – юнармейцы, будущие защитники Родины. Благодарю всех, кто принимал участие в создании такого памятника.

Пришла на мероприятие и дочь участника Советско-финляндской войны, красноармейца Александра Щукина Лидия Дроздова. Когда отца призвали на фронт, ей было четыре года. Архангелогородка все годы бережно хранит память о своем отце.

— Мой отец был призван на фронт в ноябре 1939 года, погиб спустя два месяца. Нет ни одного дня, чтобы я о нем не вспоминала. Это был необыкновенной доброты человек. С открытием этого памятника для меня появилось место, где я смогу поклониться всем бойцам той страшной войны, – сказала Лидия Дроздова.

Создание памятника стало возможным благодаря архангельскому региональному отделению Российского военно-исторического общества и благотворительному фонду «Военно-исторический фонд Русского Севера». Финансовую поддержку в создании мемориала оказали Фонд президентских грантов, Российское военно-историческое общество, администрация губернатора и правительства Архангельской области, администрация Архангельска.

— Теперь в нашем городе появилось место, куда могут прийти родственники погибших на полях сражений бойцов, отдать дань памяти и уважения нашим землякам, погибшим в той кровавой войне, – подчеркнул председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Ковалев. 

Память о командирах и бойцах Красной Армии, павших при защите Отечества, почтили минутой молчания и оружейными залпами. К месту захоронения бойцов и командиров 9-го лыжного батальона возложили гирлянду и цветы.

Справка

Останки 145 солдат 9-го отдельного лыжного батальона захоронили на Ильинском кладбище в 2015 году. 24 мая 2019 года вблизи города Кухмо захоронили еще 23 бойцов, найденных в ходе экспедиции 2018 года. 9-й лыжный батальон сформировали в Архангельске в 1939 году из уроженцев и призывников Архангельской области в составе 601 человека, а затем он был доукомплектован. Батальон принимал бой на территории Финляндии. Тогда погибли около семисот северян.

ГАУ Архангельской области «Патриот»