ПАМЯТЬ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ЧЕЧНЕ, ПОЧТИЛИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

11 декабря, в День памяти погибших в Чечне, в столице Поморья на мемориале «Площадь памяти» состоялось мероприятие, посвященное воинам, павшим при защите Отечества в горячих точках.

На воинском мемориале собрались представители власти, депутатского корпуса, родственники погибших бойцов, сотрудники центра «Патриот», представители ветеранских организаций, военнослужащие отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, неоднократно участвовавшие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Церемония, посвященная дню памяти воинов, началась с исполнения гимна Российской Федерации.

К собравшимся обратился заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области – директор департамента контроля и совершенствования государственного управления Олег Русинов.

— От имени губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и от себя лично хочу обратиться к родным и близким тех, кто не вернулся с этой войны, тех, кто пал на полях сражений, – сказал Олег Русинов. – Это тяжелая утрата, и чем старше становишься, тем больше понимаешь, насколько она велика. Память о настоящих героях современности должна оставаться в сердцах. Хранить ее – наш долг и ответственность перед теми, кто не вернулся.

Участие в боевых действиях на Северном Кавказе приняли более семи тысяч наших земляков, 124 погибли.

Руководитель Архангельского областного отделения Всероссийской организации «Боевое братство», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Александр Браславец сообщил, что совместно с органами власти прилагается максимум усилий, чтобы обеспечить достойный уровень жизни ветеранов боевых действий, членов семей погибших.

— В скорбный, памятный день мы собрались здесь, чтобы в очередной раз почтить память наших земляков, боевых товарищей. Сейчас наш долг – сохранить память о них и рассказать об их подвигах подрастающему поколению, – сказал Александр Браславец.

Память о тех, кто погиб, почтили минутой молчания. Почетное право возложить к мемориалам гирлянду и произвести салют тремя залпами холостых патронов предоставили военнослужащим отряда Росгвардии «Ратник», совершившим по несколько служебных командировок, ликвидировавшим и задержавшим десятки боевиков.

Напомним, что в этот день ровно 26 лет назад началась первая контртеррористическая операция. В те годы с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены Вооруженные Силы Российской Федерации. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к военным действиям, растянувшимся на 15 лет.