«ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО»: В ПИНЕЖСКОЙ ПАЧИХЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Его возведением на средства гранта, выигранного в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности, занимается поисковый отряд «Факел» зонального центра патриотического воспитания Пинежского района.

В настоящий момент уже закреплена центральная композиция памятника, вскоре ее покрасят и установят постамент с двумя плитами, на которые нанесут имена 46 жителей Пачихи – участников войны.

Как рассказал руководитель отряда Мирраб Азадов, идея установки памятника принадлежит жителям поселка, давно искавшим возможность увековечить память о защищавших родину земляках.

 В прошлом году ко мне обратились общественники, жители Пачихи. Они сообщили, что хотят установить в поселке обелиск в память об участниках войны, но не знают, с чего начать, – пояснил он. – Мы оказали помощь в написании проекта «Помним всех поименно», отправили его на конкурс, организованный правительством Архангельской области совместно с центром «Патриот», и выиграли грант.

Место для памятника – в центре поселка – жители выбирали сами. Они планируют в дальнейшем высадить вокруг монумента деревья и облагородить территорию: место, куда будут приходить потомки солдат, должно быть красивым. Сам же мемориал будет напоминать пирамиду, в основании которой – красные звезды, а на вершине – летящие ввысь белые журавли.

Примечательно, что в рамках реализации этого же проекта команда «Факела» установит еще два памятника из красного гранита на местах захоронения солдат, чьи останки были найдены поисковым отрядом: в деревне Шеймогора на могиле Петра Потяркина и в селе Сура на месте захоронения бойца 263-й стрелковой дивизии Ивана Коровина.

— Все, что нужно для работ, закуплено, памятники доставлены, в ближайшее время их установим. Благодарен всем, кто помогает, люди откликаются, администрация Пинежского района выручает с транспортом, – сказал Мирраб Азадов.

Отметим, что всего в конкурсе проектов патриотической направленности, проводимом администрацией губернатора и правительства Архангельской области совместно с центром «Патриот», от Пинежского района в 2020 году  грантовую поддержку получили семь проектов. Все они связаны с ремонтом и реконструкцией памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев отметил, что в 2020 году – в Год Памяти и Славы – в Поморье на поддержку проектов общественности было направлено рекордное количество денежных средств – порядка 30 миллионов рублей.

Немало было и заявленных проектов: только по линии управления по делам молодежи их число превысило общее количество проектов за последние годы.

— Особенно приятно, что подобные общественные инициативы способствуют единению народа, – сказал Григорий Ковалев. – Так, в Пачихе, по нашим данным, жители села сами дополнительно собрали на реализацию проекта еще около 30 тысяч рублей. Безвозмездную помощь им оказало и предпринимательское сообщество. Подобное единение приводит к появлению таких значимых памятников.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области