ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Интервью с инструктором по парашютно-десантной подготовке Александром Ефимовым о записи на первый прыжок, подготовке к нему, ограничениях, связанных со здоровьем и финансовом вопросе.

Александр, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, о своей работе.

-Привет, я работаю в «Патриоте». Провожу для молодёжи занятия по парашютно-десантной, огневой, строевой и начальной военной подготовке, а также обучаю оказанию первой доврачебной помощи.

Как ты пришел к прыжкам с парашютом?  

— После службы в ВДВ, уже на гражданке появилась возможность совершать прыжки, вот и решил в этом направлении развиваться.  Оказалось, что управление разными парашютными системами и выполнение на них различных упражнений интереснее, чем простой самостоятельный прыжок. Так вот и увлёкся парашютным спортом, а теперь учу прыгать других.

Чтобы совершить первый прыжок, человек должен пройти определённую подготовку. Расскажи о её этапах.

-Сначала мы собираем заявки и выстраиваем план занятий. Подготовка длиться примерно неделю. Занятия проходят каждый день. Очень важно, чтобы парашютист знал каждый элемент прыжка: подгонку системы, отделения от летательного аппарата, действия в воздухе, действия при чрезвычайных ситуациях, приземление. Затем, уже с подготовленными парашютистами едем в Вологду, на ближайший аэродром, и совершаем прыжок. В Архангельске парашютный спорт пока не развит, но мы над этим работаем. Есть парашютисты, есть инструкторы.  

Как часто организуются выезды и как записаться на подготовку?

— Мы ездим в Вологду три раза в год. Летом, осенью и весной. Новость о записи мы обычно выкладываем в группу центра «Патриот». Но количество мест ограничено, поэтому нужно успевать связываться с нами.

У человека, подающего заявку уже должны быть какие-то специальные навыки? Существуют ограничения по здоровью?

— От человека нужно только желание. Остальному научим. Ограничения по здоровью нужно уточнять в аэроклубе. Наверняка они есть, но лично пока не сталкивался. Сердце главное, чтоб здоровое было и спина. Возраст тоже особого значения не имеет! Самому старшему нашему парашютисту было около шестидесяти, точно не припомню. Самому младшему — восемь.

А травмы часто получают?

-Нет. Это очень редкое явление. Все, кто совершал прыжок совместно с «Патриотом» не травмировались. Мы уделяем подготовке огромное внимание.

Я представляю, как страшно прыгать в первый раз… Бывало, что люди оставались в самолёте?

-Нет, никто не оставался. Страх немного усмиряется в процессе подготовки к прыжку. Когда начинаешь понимать, как всё устроено, как работает и что делать в той или иной ситуации. Я свой первый прыжок помню до сих пор. Было это в войсках 24 июня. Очень боялся, пока не сел в самолёт. Как только начали взлёт – все прошло. Приготовился, вышел, открылся, приземлился. Всё как учили.

Самым беспокойным был третий прыжок, когда осознал, что может случиться, что может пойти не так. Но как время пришло отделяться, собрался и сделал все как отрабатывали на тренировках.  Все говорят, что второй-третий самый страшный… Факторов много. У каждого свой.

Сколько будет стоить первый прыжок с парашютом, вместе с подготовкой и выездом?

-Каждый год стоимость меняется, но в прошлый раз вышло 5 тысяч рублей. 

Спасибо за интервью!

Автор — Антон Данилов

Фото — Анна Резвая