ЮНАРМЕЕЦ ДАРЬЯ ТРЕТЬЯКОВА ПРЕДСТАВИТ ПОМОРЬЕ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ТЕЛЕВИКТОРИНЕ «УМНИКИ И УМНИЦЫ» В МОСКВЕ

Ученица 10 школы показала лучший результат на региональном этапе. Дарья Третьякова стала первой из девяти финалистов на олимпиаде «Наследники Ломоносова». Главная тема конкурса «Великая Отечественная война: сражение за Русский Север».

-Дарья, можешь рассказать, как ты узнала о конкурсе и почему решила принять в нём участие?

Для меня путь к участию в олимпиаде начался ещё весной 2019 года, когда классный руководитель предложила принять участие в городском интеллектуальном марафоне «Путь к Олимпу». В итоге, как один из трёх победителей, я без дополнительного отбора прошла в полуфинал «Наследников Ломоносова -2020».

-Расскажи, как готовилась к конкурсу?

— Олимпиада «Наследники Ломоносова» проходила в два этапа: полуфинал (он был в марте) и финал, который состоялся в сентябре. К мартовскому полуфиналу по теме «Великая Отечественная война: сражение за Русский Север» — был дан список из около 80 источников для подготовки, и, непосредственно, чтение всего этого объёмного материала, его конспектирование и было подготовкой. Финал был посвящён литературе. Тема – «Три книги о войне: Б. Васильев, Б. Полевой, К. Симонов». Чтение произведений и просмотр фильмов, снятых по этим произведениям, и было подготовкой к игре. Только литературные произведения приходилось не просто читать, а именно внимательно изучать, обращать внимание на мелкие детали, подробности для того, чтобы в дальнейшем ответить на вопросы олимпиады.

— Можешь выделить произведение, которое понравилось тебе больше всего?

— Из многих прочитанных произведений, наиболее запомнилась трилогия К. Симонова «Живые и мёртвые», рассказывающая о Великой Отечественной войне. Произведение прочитала впервые. Оно запомнилось героями, обладающими совершенно разными чертами характера, неожиданными поворотами событий, глубиной вопросов, поднимаемых автором.

 Ты упорно готовишься к олимпиадам, у тебя бывает свободное время?

Целыми днями проводить за подготовкой к олимпиаде достаточно трудно, поэтому нужно выделять время на отдых, занятия спортом. Так сама подготовка будет эффективнее.

— Ты уже определилась, в какой ВУЗ и на какое направление будешь поступать?

— С ВУЗом я ещё не определилась, рассматриваю разные варианты. А из направлений мне нравится «Международные отношения», «Перевод и переводоведение» и «Лингвистика».

— Судя по результатам олимпиады, тебе нравится история, почему ты не связываешь будущую профессию с ней?

— Действительно, на данный момент я не связываю будущую профессию напрямую с историей. Но считаю, что она всё же пригодиться мне и для поступления, и для дальнейшей учёбы. А будущая профессия, возможно, будет хоть и косвенно, но связана и с историей в том числе.

— Ты можешь рассказать людям, которые ни разу в жизни не участвовали в подобных конкурсах, почему стоит попробовать себя в этом деле?

-Я бы посоветовала поучаствовать в подобных олимпиадах. Ведь кроме получения новых знаний, данная олимпиада учит чётко формулировать свои мысли, справляться с волнением, находить нужную информацию, а также дарит новые знакомства и непередаваемые эмоции.

-Впереди конкурс «Умники и Умницы», ты уже наметила план подготовки?

-Уже известны темы олимпиады «Умники и умницы», поэтому я начала искать и подбирать необходимую литературу, чтобы уже в ближайшее время приступить непосредственно к самой подготовке.

Желаем Дарье удачи и дальнейших успехов.

Автор – Антон Данилов

Фото – из личного архива Дарьи Третьяковой