«ЮРЬЕВСКИЙ РУБЕЖ»: ПОД ПЛЕСЕЦКОМ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ЗАЩИТНИКАМ СЕВЕРА

Он установлен в лесу, где в 1918 году шли ожесточенные бои с интервентами. На гранитных плитах имена и фамилии красноармейцев 15-го «Юрьевского полка», в почетном карауле у нового места памяти – юнармейцы 51-й школы Архангельска.

— Гражданская война сыграла не последнюю роль в истории страны, Архангельской области. В тех боях росло и мужало, становилось на ноги новое государство. Сегодня историю столетней давности можно изучать по учебникам, на различных выставках, а можно наглядно, как здесь, в этих лесах, где шли настоящие бои, где решались судьбы, гибли люди, – отметил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов. – Благодарю всех, кто работает, воссоздает, бережно хранит память о тех далеких сражениях и передает ее подрастающему поколению.

На мероприятии побывали и участники всероссийской конференции, посвященной истории Гражданской войны и интервенции на Русском Севере.

— Здесь можно увидеть укрепления, блиндажи, сооружения, траншеи, пройтись по местам боев такого далекого 1918 года. Отдать дань памяти «юрьевцам» – большая честь, – сказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев.

Сегодня это место под Плесецком является единственным в стране историческим объектом полевой фортификации времен Гражданской войны. Работы по восстановлению ведут участники мемориальной группы «Штык решает».

— Мы поняли, что такого района в нашей области, да и в России, больше нет. Здесь сохранились укрепления, сооружения, блиндаж «юрьевцев». Все это можно посмотреть, в сооружения можно спуститься. Разработанный нами туристический маршрут поможет больше узнать о событиях тех лет. Здесь же представлены и экспонаты, которые нашли в ходе поисковых работ, – рассказал командир мемориальной группы «Штык решает» Алексей Сухановский. – Наша давняя мечта – открыть здесь военно-исторический парк «Железнодорожный фронт» – стала реальностью. На достигнутом останавливаться не собираемся.

В рамках мероприятия состоялось захоронение останков неизвестного бойца, погибшего в годы Гражданской войны в этих лесах. В последний путь его проводили под звуки оркестра, со всеми воинскими почестями. 

ГАУ Архангельской области «Патриот»