В Архангельск по комсомольской путевке

Забегаю в небольшой цветочный магазинчик, покупаю милый, красный цветочек для прекрасного человека, который, не смотря на годы, не теряет тяги к жизни, занимает активную гражданскую позицию и все у нее удается.

— Ей он точно понравится, — думаю я.

Подхожу к двухэтажному деревянному многоквартирному дому на окраине Соломбалы. Дом ухоженный, со свай сходить не собирается, во дворе цветники и скамеечки. В этом доме живет героиня моего рассказа Нина Иосифовна Пяста, чей настрой всегда позитивный.

Война и детдомовское детство

Нина Иосифовна родилась 3 июня 1940 года в небольшом городке на Украине.

— Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнился годик. Отца забрали на фронт, а я осталась с мамой, — рассказывает Нина Иосифовна. – Военные годы вспоминать не люблю, но тебе расскажу. За годы войны многое повидала: как бомбы летали, как люди гибли, как ели мороженую картошку и лободу. Мы с мамой чудом остались живы, а отец, к сожалению, погиб на фронте. Даже не знаю, где он захоронен. После окончания войны заболела и умерла мама. Шестилетней девчонкой попала в детский дом. Много нас там таких было – ни у кого ни одного родственника. Одни на всем белом свете остались. Жили дружно, но детства у нас не было – война забрала. Ну, а если на парад идти, то всегда в новеньких платьицах. Хороший был у нас детский дом. Это мой дом. В 80-х годах бывала на Родине. Красивые там места, и люди добрые.

В Архангельск по комсомольской путевке

В детском доме жила до шестнадцати лет. Потом ее вместе с двумя подружками отправили работать в швейный цех. Шила мужские рубахи. Страна начинала «строится», и Нина Иосифовна по рекомендациям вступила в комсомол.

В хрупких руках женщины две маленькие черно-белые фотокарточки.

— Это на комсомольский билет нас фотографировали. Красивая я была, — делится воспоминаниями Нина Иосифовна. – После вступления в комсомол у меня началась другая жизнь. Работали на стройках, ездили в Москву на съезд. Лозунг у нас был такой: «Партия сказала – комсомол ответил есть!». Вот по такому принципу и живу и всем советую. Не хочешь ехать – комсомольский билет на стол. Это для нас тогда позором было. Работали много. Кстати, по комсомольской путевке оказалась в Архангельске. Сначала работала на 27 лесозаводе. В те годы много лесозаводов было, а работником мало. Вот нас и отправляли.

Деятельность Нины Иосифовны была разная. Она даже в море ходила.

— Было дело, трудилась в море на земснаряде «Двина». Хоть и работала помощником повара, но считаю себя морячкой, — смеется Нина Иосифовна. – Много лет отдала Тралфлоту. Помню, как зимой мы в Мурманске базировались. Попали в шторм. Чтобы посуда не разбилась, накрывали ее сырыми простынями. Страшно было, а куда деться.

Берегите друг друга

— Как же Вы с супругом своим познакомились? – интересуюсь я.

— Мне тогда было 38 лет. Что-то помню, приболела. Пришла в седьмую больницу, и он тут тоже был. Разговорились. Сначала долго встречались, а потом поженились. Вырастили двух дочерей. Уже есть внуки и правнуки. Вместе прожили долго и счастливо. Никогда не ссорились. Всегда поддерживали друг друга и берегли.

Трудовой стаж Нины Иосифовны 32 года. Большую часть жизни она протрудилась в связи. Работала на сортировочном цехе архангельского почтампта. Вставала в три часа, потому что в четыре она должна уже быть в городе на работе.

— Корреспонденции было много особенно посылок. Сначала разгружали поезда, потом развозили по почтовым отделениям города. Работа тяжелая, но я трудностей не боюсь. Всегда брала подработки и дополнительные маршруты. Трудолюбие закаляет людей, делает их лучше. Помню, однажды ехали по привычному маршруту, и попали в аварию. Меня выкинуло из машины прямо на мосту.

Вернули в молодость

Несмотря на свой возраст, Нина Иосифовна дома не засиживается, активно участвует в жизни военно-патриотического клуба «Орден».

— Я живу недалеко, через дорогу. Однажды пошли с правнучкой погулять и разговорились с курсантами клуба. Это прямо как в наши годы, как комсомольцы. Я даже вернулась в свою молодость. Все ребята делают своими руками. Так и подружились. Они тоже мои дети. Я ребятам помогаю, и они мне. Недавно вот дров накололи и привезли. Большое спасибо, — улыбаясь, рассказывает Нина Иосифовна.

— Нина Иосифовна, в чем секрет Вашей неутомимой энергии? – спрашиваю я и поглядываю на затянутое тучами небо.

— Главное – это трудолюбие, ответственность и любовь к людям. Будьте не равнодушными и все у Вас получится! И да, за цветок спасибо, понравился. Еще обязательно увидимся, — сказала Нина Иосифовна с крылечка своего подъезда. Дождь все-таки прервал наш разговор.

Анна Резвая

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email