https://patriotcentr29.ru/%d0%b2-%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%b6%d1%8c%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d1%83%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d0%be-%d1%83%d0%b2%d0%b5%d0%ba/

В ПИНЕЖЬЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ

Работа по увековечению памяти пинежан – участников Великой Отечественной войны – на территории района продолжается.

Так, после капитального ремонта заметно преобразился мемориал: полностью отремонтировали стелу, привели в порядок скульптуру и силами активистов начали менять выцветшие таблички с именами павших солдат.

Порядка 20 табличек с именами 140 погибших бойцов уже заменили. Продолжается работа по замене табличек и тех пинежан, которые вернулись с полей сражений.

Серьезную работу в данном направлении проводит руководитель поискового отряда «Факел», местного зонального центра патриотического воспитания Мирраб Азадов. Он пояснил, что в процессе работы над заменой табличек стали появляться новые имена.

— По различным причинам данные о бойцах ранее не были зафиксированы, и к нам всё чаще стали обращаться родственники участников Великой Отечественной войны, – пояснил Мирраб Азадов. – Была проведена большая архивная работа – и на памятных табличках появились новые имена.

Одну из таких табличек установили 11 августа. Инициатором выступила местная жительница Екатерина Мерзлая. Ее отец Архип Богданов в годы войны был призван на фронт Соломбальским районным военкоматом. Прошел всю войну, воевал в десанте.

— Появление имени моего отца на памятной табличке – важное событие для всей нашей семьи, – рассказала активистка. – Мой отец родился в деревне Летополь Пинежского района. Когда началась война, он учился в Архангельске на слесаря. Про войну рассказывать не любил, но одним из его самых ярких военных воспоминаний стала случайная встреча в поезде с двоюродной сестрой. Он тогда заболел малярией и был отправлен на лечение в госпиталь. Этот случай, как он говорил, спас его от гибели. После войны вернулся на Пинежье.

Право установить памятную табличку предоставили директору ГАУ Архангельской области «Патриот» Евгению Корнюху.

В этот же день еще один символ памяти – красная звездочка – украсил дом, в котором жил солдат Архип Богданов.

ГАУ Архангельской области «Патриот»

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email