В Пежме торжественно открыли мемориал воинам-односельчанам, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. Проект по увековечению имен жителей села «Слава воинам-землякам» реализовали при поддержке администрации губернатора Архангельской области.

Создание подобных проектов является данью памяти и уважения погибшим советским солдатам, которые мужественно сражались в кровопролитных боях и защищали нашу страну от фашистов.
— У нас нет морального права забыть героев, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, — подчеркнул глава района Дмитрий Дорофеев.
Он отметил, что только благодаря общим усилиям власти, бизнеса и общественности проекты всегда эффективно реализуются.

Основную финансовую поддержку проект получил, победив в конкурсе патриотической направленности регионального Центра «Патриот». Это одна сторона, которая участвовала в столь значимом деле. В установке мемориала, на котором значатся фамилии 388 жителей Пежмы, благоустройстве парка Победы активно участвовали глава поселения Владимир Трапезников, руководитель ООО «Пежма» Виктор Шорохов, НКО «Фонд культурных инициатив» (Галина Веревкина и Зинаида Рыжкова), представители ТОС «Патриот» и партии «Единая Россия». В сборе информации при формировании списка земляков, погибших в годы Второй мировой войны, большую работу провел Владимир Казаков. Немалый вклад с единомышленниками в дело внес местный депутат Николай Суховский. И это не весь список тех, кто участвовал в этой инициативе.

— Это памятник не скорби, а гордости. Люди, смотря на него, должны понимать, насколько великий подвиг совершила Красная Армия и народ в Великую Отечественную войну. И задуматься о том, что они могут сделать для того, чтобы таких страшных войн в больше никогда не было, — уверены жители Пежмы.

Пресс-служба администрации Вельского муниципального района Архангельской области.

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email