Адмирал

«Принимаю ответственность на себя»

Николай Герасимович родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Вологодской губернии (сейчас — Котласский район Архангельской области). Он мечтал стать профессиональным моряком и прошёл большой путь от матроса Беломорской военной флотилии до наркома ВМФ и Главнокомандующего Военно-морскими силами СССР. Был настоящим русским флотоводцем, ковал Победу на море, строил и укреплял Военно-Морской Флот. В свои не полные 34 года, получив звание флагмана флота 2-го ранга (адмирала), стал самым молодым наркомом в Советском Союзе и первым наркомом ВМФ.

«Принимаю ответственность на себя», изображение №1

При активном участии Н.Г. Кузнецова были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ, был введён День Военно-Морского Флота, который отмечается в последнее воскресенье июля, в память о Гангутском сражении — первая крупная победа русского флота, одержанная 27 июля 1714 г. на Балтике. Адмирал Кузнецов является инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол, в том числе и института школ юнг военно-морского флота. В период Великой Отечественной войны в Архангельской области открыты: школа юнгов на Соловках, школа юнг вспомогательного флота Беломорской флотилии в г.Архангельске.

Накануне нападения немецко-фашистской Германии на Советский Союз
Н.Г. Кузнецов принял действенные меры по повышению оперативной готовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в боевую готовность. Благодаря этому советский флот, несмотря на внезапность нападения, впервые дни не понес урона: не был потерян ни один корабль и самолет, ни одна военно-морская база не была взята с моря,
а первые фашистские самолеты были сбиты флотскими зенитчиками.

В годы Великой Отечественной войны под руководством Н.Г. Кузнецова, главкома Советского Военно-морского флота и члена Ставки ВГК, Военно-Морской Флот внес весомый вклад в Победу над фашизмом. Он лично руководил операциями ВМФ и координировал их с действиями сухопутных войск. В феврале 1944 года ему первому в СССР было присвоено высшее воинское звание на флоте «Адмирал флота». В ходе войны с Японией в 1945 году руководил действиями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, находясь непосредственно в Ставке Вооруженных Сил Дальнего Востока. Координировал действия флота с сухопутными войсками при проведении десантирования на Сахалин, Курильские острова и порты Северной Кореи. После разгрома Японии Кузнецов был удостоен звания Герой Советского Союза. В составе советской делегации принял участие в работе Крымской и Потсдамской конференций.

Судьба нашего земляка после войны складывалась непросто. Его не раз снимали
с должностей, лишали «звёзд» на погонах, в том числе дважды – высшего воинского звания на флоте – Адмирала Флота Советского Союза. Только в 1988 году Президиум Верховного Совета СССР в третий раз восстановил Николая Кузнецова в этом звании (посмертно).

Сохраняя память о великом флотоводце в Архангельске установлен памятник Н.Г.Кузнецова на котором высечены его знаменитые слова «Принимаю ответственность на себя» . Выдающееся личность, нашего земляка. является примером для подражания подрастающему поколению северян.

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email