2

«ЮРЬЕВСКИЙ РУБЕЖ»: ПОД ПЛЕСЕЦКОМ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ЗАЩИТНИКАМ СЕВЕРА

Он установлен в лесу, где в 1918 году шли ожесточенные бои с интервентами. На гранитных плитах имена и фамилии красноармейцев 15-го «Юрьевского полка», в почетном карауле у нового места памяти – юнармейцы 51-й школы Архангельска.

— Гражданская война сыграла не последнюю роль в истории страны, Архангельской области. В тех боях росло и мужало, становилось на ноги новое государство. Сегодня историю столетней давности можно изучать по учебникам, на различных выставках, а можно наглядно, как здесь, в этих лесах, где шли настоящие бои, где решались судьбы, гибли люди, – отметил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов. – Благодарю всех, кто работает, воссоздает, бережно хранит память о тех далеких сражениях и передает ее подрастающему поколению.

На мероприятии побывали и участники всероссийской конференции, посвященной истории Гражданской войны и интервенции на Русском Севере.

— Здесь можно увидеть укрепления, блиндажи, сооружения, траншеи, пройтись по местам боев такого далекого 1918 года. Отдать дань памяти «юрьевцам» – большая честь, – сказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев.

Сегодня это место под Плесецком является единственным в стране историческим объектом полевой фортификации времен Гражданской войны. Работы по восстановлению ведут участники мемориальной группы «Штык решает».

— Мы поняли, что такого района в нашей области, да и в России, больше нет. Здесь сохранились укрепления, сооружения, блиндаж «юрьевцев». Все это можно посмотреть, в сооружения можно спуститься. Разработанный нами туристический маршрут поможет больше узнать о событиях тех лет. Здесь же представлены и экспонаты, которые нашли в ходе поисковых работ, – рассказал командир мемориальной группы «Штык решает» Алексей Сухановский. – Наша давняя мечта – открыть здесь военно-исторический парк «Железнодорожный фронт» – стала реальностью. На достигнутом останавливаться не собираемся.

В рамках мероприятия состоялось захоронение останков неизвестного бойца, погибшего в годы Гражданской войны в этих лесах. В последний путь его проводили под звуки оркестра, со всеми воинскими почестями. 

ГАУ Архангельской области «Патриот»

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Стартует прием заявок на участие во всероссийском конкурсе профмастерства «Делай, как я!».

К участию приглашаются педагоги/инструкторы военно-патриотического клуба, объединения, центра патриотического воспитания; а также воспитанники военно-патриотических клубов (объединений) в возрасте от 14 до 17 лет.

Прием заявок – до 31 августа 2021 года по электронной почте Vympeldkya@mail.ru.

Напоминаем, что конкурс ежегодный. В прошлом году в региональном этапе лучшим руководителем военно-патриотического клуба признана Людмила Истомина (Шенкурск), лучшим педагогом – Денис Цыбульский (Архангельск), лучшим воспитанником военно-патриотического клуба София Дрюпина.

Подробности в положении

Нижегородское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» реализует информационно-патриотический проект «Мост памяти».

Проект «Мост памяти» направлен на формирование позитивного исторического облика России, как экономически значимого государства с огромным энергетическим, промышленным и интеллектуальным потенциалом.

В 2020 году в рамках работы над проектом представители Нижегородского «БОЕВОГО БРАТСТВА» провели выставку плакатов Великой Отечественной войны в вузах Нижнего Новгорода, разработали схему туристического маршрута по историческим местам города. Также были опубликованы исторические материалы о работе предприятий города Горького (Нижний Новгород) в период 1941-1945 годов, на портале «Молодой специалист» размещены исторические материалы о городах-героях и людях Москвы и Ленинграда, эвакуации промышленности и людей в тыл страны, о двадцати городах трудовой доблести и героических людях тружениках тыла.

Нижегородское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приглашает всех, кто верит в своё будущие, кто чтит память наших предков и помнит историю России, поддержать проект «Мост памяти».

 
beXfoMzVzWE

«Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…»

На территории Архангельской области активно реализуется акция «Дом со звездой».  Напоминаем, что присоединиться к акции может каждый, ведь недаром в одной из песен о Великой Отечественной войне звучат слова «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой»!

По вопросам участия в акции обращайтесь к Анне Федоровне

Телефон: 8(8182) 211-422