
На Земле остались малоизученными лишь Арктика и Антарктида. Южное Заполярье – край экзотический и романтичный: грандиозная ледяная пустыня, густо заселенная пингвинами, тюленями, миллионами птиц, экстремальный климат, ежеминутно проверяющий человека на прочность, день и ночь длиной по полгода, безлюдь… И – почти полсотни научно-исследовательских станций, в том числе российские, украинские, американские, французские и других стран. Благодаря им работа на Антарктиде есть круглый год для сотрудников самых разных специальностей.
Полярник – понятие обобщенное. Такой профессии не существует, этим словом называют всех, кто трудится за Полярным кругом. Производств в Антарктике нет, согласно международной конвенции, на ее территории разрешена лишь исследовательская деятельность. Активное изучение континента стартовало с середины 20 века и продолжается до сих пор. Ресурсы материка внушительные: самые большие запасы пресной воды в мире, крупные шельфовые месторождения нефти и газа, залежи руды, угля, золота. За Южный полярный круг регулярно отправляются экспедиции различных профилей, так что побывать там может каждый. Вот какая работа в Антарктиде имеется для желающих увидеть далекий пустынный край:
- Научно-исследовательская.
- По поддержанию жизнеобеспечения станций.
- На экспедиционных судах.
Из-за отдаленности материка вся работа на нем вахтовая средней продолжительностью 6-12 месяцев. Из научных сотрудников чаще всего требуются:
- геологи;
- метеорологи;
- геофизики;
- гидрологи;
- риометристы;
- гляциологи;
- сейсмологи;
- морские биологи;
- магнитологи и т. д.
Географическое расположение континента дает возможность изучать магнитное поле Земли, космическое излучение и другие явления. Стать полярником и работать в Антарктиде мечтают многие ученые, поэтому конкурсный отбор довольно жесткий. Хорошо, если в активе у претендента есть уже опубликованные работы и научные звания, владение иностранными языками, само собой, и компьютерной техникой.
На полярной станции есть всегда работа для:
- системных администраторов;
- программистов;
- радиоинженеров;
- авто- и электромехаников;
- водителей;
- сварщиков;
- видеооператоров и др
О своей профессии расскажет Михаил Корельский