Акция призвана напомнить о стойкости и мужестве людей, переживших беспрецедентную блокаду Ленинграда вражескими захватчиками. Ее организатором в столице Поморья выступил центр «Патриот».
День проведения акции выбран не случайно – 27 января вся страна отмечает День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В конце января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецкие войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, а блокада города — снята.
Центральной точкой проведения акции «Блокадный хлеб» в столице Поморья стал проспект Чумбарова-Лучинского. В ходе мероприятия волонтеры познакомили жителей и гостей города с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда.
– Четвертый год подряд мы проводим акцию «Блокадный хлеб» и напоминаем жителям и гостям Архангельска о подвиге наших героев. Символом этой акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов, именно такая суточная норма пайка была установлена в самые тяжелые месяцы блокады 1941 года. Сегодня акция проходит не только в Архангельске, к ней присоединяются муниципальные образования области. Также в районах проводятся уроки памяти, тематические занятия, митинги и встречи молодежи с ветеранами-блокадниками, которых осталось чуть более ста человек в области, – рассказала исполняющий обязанности директора центра «Патриот» Ирина Куренгина.
Галина Алексеевна Мартынова – руководитель серебряных добровольцев группы Милосердие Ломоносовского округа. Уже четыре года она принимает участие в проведении акции.
– У каждого блокадника, как и всех ветеранов и детей Великой Отечественной Войны разные истории и судьбы. Наша задача – донести до молодежи, подрастающего поколения события тех лет, передать память потомкам. Рассказывая истории блокадного Ленинграда, мы также говорим о роли региона в Великой Отечественной войне. Работая на жизнеобеспечение фронта, Архангельская область сама страдала от голода, – поделилась Галина Мартынова. В годы Великой Отечественной войны Архангельск был главным портом, через который советские солдаты получали помощь от иностранных союзников. Несмотря на то, что регион был базой по снабжению фронта, его жители ощутили на себе все тяготы военного времени. С первых месяцев войны хлеб здесь выдавали по карточкам, норма выдачи опускалась до значений блокадного Ленинграда