ГАУ АО «Патриот»

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
С новым 2023 годом!

Эта памятная дата установлена в честь воинов — интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны. История и воспоминания о майоре Гуринове в статье ниже.

Афганистан. Без права на забвение

Женщина с добрыми глазами держит в руках небольшую бумажную папку. Медленно открывает ее, улыбается. В ней – вырезки из газет и фотографии. Одним словом – воспоминания. Рассказывает.

— Меня зовут Галина Михайловна Елисеева. Живу в Плесецком районе. Хотела рассказать о брате. Смотрите, какой красавец! – держа в руках черно-белую фотографию, обращается ко мне.

— Конечно, рассказывайте!

На фотокарточке – Станислав Михайлович Гуринов. Он родился 21 мая 1947 года в деревне Верещагинская, что в Плесецком районе Архангельской области. В 1963 году окончил 8 классов, в 1966 году – строительное училище № 22 и одновременно среднюю школу рабочей молодежи в городе Джезказган (Казахстан). Работал каменщиком-монтажником в строительном управлении «Фундаментстрой».

Станислав Михайлович Гуринов

В ноябре 1966 года Джезказганским горвоенкоматом был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Туркестанском военном округе в войсковой части 12182 (город Чирчик Ташкентской области, Узбекистан). В 1969 году остался на сверхсрочную службу. В 1970 году окончил экстерном Рязанское высшее военное десантное училище.

В декабре 1979 года был направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 35919. Служил в парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии.

Майор Гуринов погиб 16 ноября 1981 при выполнении воинского долга.

Похоронен в деревня Ропна Полоцкого района Витебской области.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

На здании школы в поселке Конево, где учился герой, в 2016 году открыли мемориальную доску. Его именем названа одна из улиц Витебска в республике Беларусь.

С тех пор прошло немало времени.

Память о герое бережно хранят его родственники. Один из них – юнармеец военно – патриотического клуба «Орден» Роман Щукин, который, уверена, в памятную дату (15 февраля) расскажет о боевом пути своего легендарного родственника ребятам, достав из папки воспоминаний вырезки из газет и фотокарточки.

Прикрепленные файлы: