ГАУ АО «Патриот»

Боря Положай
С новым 2023 годом!

орис Положай родился 12 октября 1930 года в селе Рымаровка Сумской области (Украина) в семье учителей: отец (Серафим Карпович) — директор школы, мать (Анастасия Кирилловна) — учитель русского языка и литературы.

Когда началась война, Серафим Карпович долгое время обивал пороги Криничанского РВК Днепропетровской области, чтобы с него сняли бронь и отправили на фронт.

В конце-концов он своего добился и стал замполитом 12 отд. ж.-д.12 Армии. После того как Серафим Карпович, попав в окружение под Харьковом, пропал без вести, 12-летний Борис решил сбежать на фронт, чтобы отомстить за отца.

После двух безуспешных попыток он был пойман патрулем в третий раз, и, как сирота, отправлен учиться в создаваемую школу юнг на Соловках.

Так Борис оказался в первом наборе юнг Северного Флота в учебном отряде на Соловецких Островах.

Получив распределение в БЧ-4 крейсера «Красный Кавказ» (радисты) Борис осуществляет свою мечту бить фашистов.

Борис приехал в Поти (основная тогдашняя морская база, поскольку Новороссийск был под большим вопросом, а всё западнее было взято оккупантами), где находился крейсер летом 1943 года (вместе с Борисом на крейсер попал и Виль Байкин, тоже юнга-радист из набора 1942 года), этот первый советский гвардейский крейсер прославился во многих операциях, набегах на позиции фашистов и неоднократно сталкивался в смертельной схватке с германской авиацией (крейсер пережил около 200 авиаатак за войну).

Юнга-радист первого набора Положай Борис Серафимович в конце ноября 1943 года добровольно был включен в группу корректировки арт. огня Гвардейского крейсера «Красный Кавказ» в десантной операции. В ходе боя командир поста, офицер-артиллерист был убит, старшина шифровальщик тяжело ранен. А к корректировочному посту устремилась фашистская группа захвата и Борис открытым текстом вызвал арт. огонь на себя.

После залпа орудий крейсера группу захвата разметало, но и Борис был ранен и контужен, его завалило в том доме, где они расположились, как наводчики перед боем, но остался живым, был вытащен (санинструктором Черноморского Флота Марией Александровой).

Ему в октябре 1943 года фактически исполнилось 13 лет, (многие из юнг прибавляли 2-3 года, чтобы поступить в школу юнг). За этот подвиг Положай Б.С. награжден медалью «За боевые заслуги».

Борис был малого роста и юн, командир корабля решил отправить его в Нахимовское училище в Тбилиси, но Борис сбежал из Тбилиси в первый же день и, как потом признавался, сбежал бы сразу, и до прибытия в Тбилиси, если бы не пожалел отправленного с ним матроса для его сопровождения.

Весной 1944 года война на Чёрном море уходила на Запад. Всеми правдами и неправдами, поступив на катера Дунайской Флотилии, юный моряк продолжил свою войну. Боевой путь Бориса закончился на бронекатерах Дунайской флотилии утром 9 мая 1945 г. жесточайшим боем с фашисткой дивизией СС с полным комплектом танков и самоходных орудий, которая пыталась прорваться к мосту в Австрийский город Линц.

В этом бою по стечению обстоятельств решающую роль сыграли кавалеристы конного корпуса генерала Плиева.

В 14 лет Положай Б.С. стал свидетелем невероятной сечи советских кавалеристов с фашистами у их танков и самоходок.

После войны он поступает в ВВМУРЭ им А.С.Попова в Петергофе, закончив которое оказывается на линкоре «Новороссийск».

После взрыва линкора Борис Положай девять месяцев находился в госпитале с тяжелой контузией (речь к нему впоследствии вернулась, но заикание в моменты крайнего волнения осталось до самой смерти). Взрыв «Новороссийска» кардинально изменил жизнь.

Борис Серафимович, желавший быть боевым офицером и полюбивший море, отказался от службы в штабе («быть рядом с морем не смогу — говорил он»), уволился и отправился в геологическую партию радистом.

В 1961 году осел в Москве, женился, и до пенсии работал ведущим инженером на заводе им. Хруничева, где занимался производством самой современной военной техники.

В 70-х годах 20 столетия, юнги Северного Флота стали встречаться и образовали клубы ветеранов по всему Советскому Союзу.

Это движение началось в Уфе. Борис Серафимович Положай тоже принял участие в движении ветеранов, был активистом черноморских ветеранов на заводе Хруничева, участвовал в движении соловецких юнг.