ГАУ АО «Патриот»

Надя Богданова
С новым 2023 годом!

Надежда Александровна Кравцова (Богданова, прозвище Лазурчик) родилась в Белорусской ССР 28 декабря 1931 года.

С началом Великой Отечественной войны детский дом, в котором жила Надя, эвакуировали из Белоруссии в Киргизию. Надежда Богданова и ещё несколько ребят сошли c поезда, чтобы пойти на фронт. Дети гуляли по захваченному немцами городу и хотели взорвать склад с боеприпасами, вскоре нашли взрывчатку, но она взорвалась, и все дети, кроме Нади, погибли. Выжила только Надя.

Осенью 1941 года Надя Богданова была принята в партизанский отряд 2-й Белорусской бригады «Путивльский», где стала самой юной разведчицей страны.

Ее дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, все подмечая, все запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения.

Первый раз ее схватили, когда вместе с Ваней? Звонцовым она вывесила 7 ноября 1941 года красные флаги в оккупированном врагом Витебске. Первое знамя они подняли на железнодорожном вокзале, второе — на здании ремесленного училища и третье — на заброшенной папиросной фабрике. После выполнения задания на рассвете разведчики вышли на дорогу, где фашисты их догнали, обыскали и нашли у них папиросы, которые они взяли на фабрике для партизан. В штабе их допрашивал начальник районной жандармерии, приставив детей к стенке и стреляя над их головами.

Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву — расстреливать, сил у нее уже не оставалось — упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, изнеможённая, она направилась в сторону леса, где её нашли партизаны. С тех пор отряд долгое время не позволял ей самостоятельно выполнять задания.

В 1942 году Наде с командиром разведки Ферапонтом Слесаренко необходимо было провести разведку в селе Балбеки на предмет наличия замаскированных огневых точек, караулов, минных полей. Надя прикинулась попрошайкой и ходила по деревне, наблюдая за всем.

Потом отряд совершил нападение на деревню и в этом бою Слесаренко ранило в руку, он потерял сознание. Надя и раненный Слесаренко пытались уйти в отряд, но в глубоких сугробах Слесаренко потерял много крови и изнемог. Он приказал Наде оставить его и отправиться в отряд за помощью. Подложив под командира еловых веток, Надя отправилась в отряд.

До отряда было примерно 10 километров. Ночью по сугробам в мороз добраться туда быстро оказалось сложно. Пройдя около трёх километров, Надя забрела в небольшой хуторок. Возле одного из домов, где ужинали полицейские, стояла лошадь с санями. Подкравшись к дому, Надя села в сани и вернулась к раненному Слесаренко. Взобравшись в сани, они вместе вернулись в отряд.

В феврале 1942 (или 1943) года Надя участвовала в минировании мост а в Карасево, но не успела отойти. Когда девочка заминировала его и начала возвращаться в отряд, ее остановили полицаи. Надя стала прикидываться нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в мешке кусок взрывчатки. Надю стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв, и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух.

Полицаи поняли, что это Надя заминировала его, и, связав, положили в сани и повезли в гестапо. Там её долго пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскалённую печь. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет. Надю подобрали жители села Заналючки, которые выходили и вылечили её. Участвовать на войне Надя уже не могла, поскольку после пыток она практически потеряла зрение.

После войны в Одессе академик В.П. Филатов вернул Наде зрение. Вернувшись в Витебск, Надя устроилась работать на завод. О том, что она воевала с фашистами, Надя долгое время никому не рассказывала. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко — ее командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненному, спасла жизнь.

Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награжденная орденами Красного Знамени,?Отечественной войны I степени, медалями. Имя Нади Богдановой занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.

Всю жизнь Надежда прожила в Витебске. Вырастила 1 родного и 7-х приёмных детей. С конца 1970-х вела активную переписку с пионерами 35-й школы города Братска, Клемовской средней школы посёлка Новоклемово Московской области, 9-й школы города Новополоцка, школы города Ленинска (ныне Байконур) и других, — а также с краеведами, которым помогала восстановить события, произошедшие в Белорусской ССР в годы войны.

Пионеры разных школ называли себя «богдановцами» — в честь Надежды Богдановой. В 1965 году давала интервью писателю Сергею Смирнову в рамках документального цикла «Рассказы о героизме», в котором рассказывала о своём участии в Великой Отечественной войне.

Умерла 21 августа 1991 года — в день Августовского путча в СССР. После ее смерти в нескольких школах был организован сбор средств на открытие памятника Надежде Богдановой. В настоящее время о судьбе памятника ничего не известно. Надя Богданова послужила прототипом героини японско-российского мультфильма «Первый отряд», снятого в 2009 году.