ГАУ АО «Патриот»

Олег Ольховский
С новым 2023 годом!
Олег Ольховский

Олег Ольховский

 Родился 8 июля 1929 года в Ленинграде в семье инженера-механика Балтийского пароходства. Учился в 288-й средней школе, где успел окончить пять классов с отличием.
Война застала О.Ольховского в Любановском пионерском лагере, где отдыхали дети моряков и работников Балтийского пароходства и Ленпорта. Угрожала опасность, и в начале июля детей вывезли на станцию Николо-Полома. Вместе с Олегом были мать Юлия Владимировна, сестра Лида и брат Гена. Здесь мальчик продолжил учебу в школе-интернате.
Отец Олега с первых дней войны ушел добровольцем в армию, сражался в партизанском отряде, а летом 1942 года был назначен механиком в дивизию бронекатеров Волжской военной флотилии.
Олег, как и другие его сверстники, изучал в школе военное дело, рвался на фронт. Учитывая их желания, группу мальчишек направили в Бакинскую школу юнг. После ее окончания Олег прибыл в Николо-Полома, чтобы сдать экзамены за шестой класс. Туда случайно на несколько дней заскочил и его отец Петр Ефимович, который на фронт уехал уже вместе с сыном.
Попав на бронекатер № 92, энергичный и трудолюбивый Олег быстро овладел специальностями сигнальщика и пулеметчика, стал любимцем всего экипажа. А первое боевое крещение в составе Днепровской военной флотилии принял на Березине летом 1944 года, участвовал в прорыве переправы Паричей, в освобождении Бобруйска. Более того, однажды даже взял в плен группу фашистов, расположившихся на лесной поляне, за что получил благодарность командования и в подарок трофейный автомат.
…Высаженные с кораблей группы моряков при поддержке артиллерии захватили ряд опорных пунктов на подступах к Пинску.
Когда бронекатер, приняв на борт боеприпасы и второй эшелон бойцов, вновь собрался идти к Пинску, Олег Ольховский неожиданно обратился к И.А.Чернозубову:
— Товарищ командир! Разрешите принять участие в высадке десанта.
— Игорь Алексеевич! Не возражайте. Я ведь тоже буду с вами, поддержал сына отец.
БК-92 шел главным. Олег выполнял обязанности пулеметчика.
До берега добрались без серьезного противодействия со стороны противника. Но не успели матросы подать трап, как в рубку катера с левого борта угодил снаряд. Появились раненые и убитые, осколок также впился в плечо Олега. Однако, несмотря на это, юнга продолжал вести меткий огонь по врагу.

Поделиться

Связаться с админом
У нас тут Cookies..

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

В доработке
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7