ГАУ АО «Патриот»

Витя Чаленко
С новым 2023 годом!

Виктор Чаленко, родился 18 февраля 1926 года в селе Шабельское Щербинского района Краснодарского края. Проживал в городе Ейске. О семье Чаленко известно немного, документов почти не осталось. У Анастасии Ефимовны Чаленко было четверо детей, Витя был самый младший из всех. В школу его отдали лет в восемь, скорее всего потому, что он был очень маленький и много болел, боялись, что будут обижать. А может и потому, что семья жила бедно. С началом войны Витя бросил школу и поступил на завод учеником токаря.

Виктор рос неравнодушным, отзывчивым пареньком. Не в его характере было отсиживаться, когда страна нуждалась в защитниках. И когда ушли на фронт братья Александр и Николай, сестра Ариадна, скорее всего Виктор просился, но его не взяли по возрасту, так как в июне 1941 года ему было всего 15 лет. Но, как и многие подростки, он стремился на фронт. Подходящий случай представился в августе 1942 года.

В июле 1942 года за город Ейск шли ожесточенные воздушные и наземные бои. На защите города стояла 144 ОБМП (Отдельная бригада морской пехоты). Батальон прибыл в Ейск 19 мая 1942 года. Командиром бригады был капитан-лейтенант А.И.Востриков.

Виктор быстро сдружился с морскими пехотинцами 144 батальона. С радостью выполняя любые задания штаба, готовил обеды для краснофлотцев. 5-6 августа 1944 года 144 ОБМП с ротой 305-го батальона морской пехоты прикрывал отступление наших войск и эвакуацию военно-морской базы Азовской флотилии и сдерживал натиск превосходящих сил противника.

Юнга Виктор Чаленко числился во 2-ой стрелковой роте автоматчиков. Выполнял обязанности связного и разведчика. Поэтому знал многих в бригаде, да и Витю знала вся бригада. С одним из первых он познакомился с главстаршиной второй роты Ворониным.  Мама Виктора осталась дома одна в оккупированном фашистами Ейске.

Виктор сражался с батальоном в боях за Новороссийск. Виктор под непрерывным огнем противника ползком преодолел необходимое расстояние до дзота противника и броском гранаты уничтожил пулеметный расчет. В этой же атаке Виктор погиб. Посмертно Виктор Чаленко был представлен  к награждению орденом «Красного Знамени». Виктор Чаленко погиб за семь дней до своего 17-го дня рождения. Похоронили Виктора вместе со своими братьями по оружию в Новороссийске на городском кладбище напротив Мысхакского шоссе.