ГАУ АО «Патриот»

Коновалов Павел Васильевич
С новым 2023 годом!

Родился 29.06.1908 года в Астрахани.Герой Советского Союза. Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны II степени.

По окончании Уральского индустриального института работал старшим инженером в службе главного технолога. Когда началась война, трижды подавал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В августе 1942 года добровольцем ушел на войну. В 1944 году окончил Горьковское военно-политическое училище. Парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознаменной бригады. В период боевых действий бригады с 14 по 30 января 1945 года капитан Коновалов беспрерывно находился в боевых порядках батальона и личным боевым примером воодушевлял танкистов на героические подвиги. При прорыве переднего края обороны противника в районе Висловского плацдарма, капитан Коновалов одним из первых на своем танке прошел минные поля и ворвался в траншеи врага, где уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил артбатарею, вышел к реке Пилица и успешно форсировал ее, обеспечив нашим частям переправу. При взятии города Штольцберген, проявив мужество и героизм, поднял пехоту в атаку, чем обеспечил успех операции. 30 января 1945 года капитан П. В. Коновалов погиб на поле боя. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Именем П. В. Коновалова названы улицы в Северодвинске и Астрахани.

Метод инженера Коновалова

Победы на фронте во многом зависят от успехов тыла. Недавно прочитал любопытный документ военного времени. Приказ директора завода №402 (сегодня – Севмаш) Самуила Задорожного от 11 февраля 1942 года; в нем – благодарность специалисту. Казалось бы, что особенного? Сколько корабелов награждено за более чем 80-летнюю историю Севмаша? Интересно другое: специалист этот – Павел Коновалов, в последующем Герой Советского Союза. За что же поощрен директором Павел Васильевич? Ответ дает приказ. Но начнем издалека.

Адрес – Советский Союз

Коновалов родился 29 июня 1908 года в Астрахани, там прожил с родителями до шестнадцатилетнего возраста. Бурное время 1920-1930-х закалило, заставило поколесить по стране, сменить множество профессий. С 1926 по 1932 годы Павел успел поработать и продавцом в кооперативе, и кочегаром паровоза, и подсобным рабочим, и шофером, за плечами у него срочная служба в Рабоче-крестьянской Красной Армии. География трудовой жизни Коновалова включает станцию Новохоперскую Юго-Восточной железной дороги, города Воронеж и Рассказово. С 1933 года Павел Васильевич живет на Урале, в Челябинске, затем в  Свердловске.

В 1940-м в Свердловске оканчивает Уральский индустриальный институт по специальности «сварочное производство». (К слову, одиннадцать выпускников этого вуза стали Героями Советского Союза.) С дипломом инженера-сварщика в ноябре того же года он по распределению приезжает в Молотовск, на завод №402; тридцатидвухлетнего дипломированного специалиста принимают в сварочное бюро отдела главного технолога. С первых дней работы инженер-технолог Коновалов очутился в самом центре производственной жизни. Всё новое ему не чуждо, особенно, что касается выбранной специальности.

«Лежачий электрод»

Летом 1940 года в Народный комиссариат судостроительной промышленности заявлен передовой способ сварки лежачим электродом, который затем был зарегистрирован в качестве патента в бюро изобретений Госплана СССР. Как только техническое описание дошло до Молотовска, Павел  Васильевич приступает к внедрению нового метода в производство. Начало Великой Отечественной войны и данная ему отсрочка от призыва на фронт – «бронь» только подстегнули к активным действиям: ковать победу – в тылу.

С конца августа 1941 года он экспериментирует – занимается совершенствованием сварки паза обечайки корпуса авиабомбы. По существовавшей тогда технологии этот процесс происходил вручную – штучным электродом с V-образным скосом кромок. Инженер Коновалов разрабатывает технологию и оснастку и пытается внедрить сварку двух деталей с помощью лежачего электрода. И, судя по всему, у него получилось, поскольку через месяц, 25 сентября, в корпусообрабатывающем цехе 12-13 (сегодня – 5-й цех и корпус 7у КСП) создается участок полуавтоматической сварки по методу лежачего электрода.

В отделе главного сварщика Севмаша автору этих строк рассказали, в чем суть метода. Вдоль свариваемых кромок деталей укладывают неподвижный плавящийся электрод, длина которого обычно больше стандартных. В процессе сварки на одном конце электрода возникает дуга, которая по мере расплавления электрода горит по всей его длине. Лежачий электрод, как правило, применяли для повышения производительности ручной сварки коротких прямолинейных швов.

Но вернемся в 1942-й год.

Положительный пример

Оргмероприятия, проделанные инженером Коноваловым, его метод дали большой экономический эффект. В результате внедрения новинки высвободились одиннадцать квалифицированных сварщиков, столь нужных для решения других технических задач. Новый участок с помощью «лежачего электрода» успешно и с высоким качеством выполнял порученные задания. Павел Васильевич не забывал и о подготовке кадров, с 25 сентября 1941 года по 1 февраля 1942-го он обучил премудростям сварки лежачим электродом девять рабочих, не имевших до того квалификации.

За организацию перспективного участка, ввод его в эксплуатацию, подготовку сварщиков директор Задорожный и объявил Коновалову благодарность. Самуил Никитович приказал довести информацию до сведения всех инженерно-технических работников завода – как положительный пример.

Еще в течение полугода Коновалов выполнял ответственные задания, в том числе для фронта. Значителен его вклад в технологию изготовления корпусов фугасных авиабомб. Не без его участия решился кадровый вопрос: сварочное бюро полностью укомплектовали специалистами по сварке, и не только техниками, но и инженерами. «Методом Коновалова» на заводе пользовались еще долгое время.

А война продолжалась. В те суровые годы патриотический подъем населения был столь велик, что на фронт стремились попасть и стар, и млад. Не остался в стороне и Павел Васильевич. Несколько раз в течение первого военного года он просил снять с него «бронь» и отправить на передовую, но получал неизменный отказ: «Промышленность в тебе нуждается». Лишь в конце августа 1942-го руководство завода сочло возможным выполнить просьбу и Молотовский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. 20 сентября на утренней дежурке (так в течение многих лет в нашем городе называли пригородный поезд до областного центра) он выехал в распоряжение Архангельского военного округа.

На войне как на войне

Перечислим основные вехи боевого пути нашего земляка. Учеба в Горьковском высшем военно-политическом училище, битва на Курской дуге. В 1944-м сражался под Нарвой, Тарту, в Польше…

Между тем волны мировой войны откатывались в западном направлении. Советская армия приближалась к сердцу Третьего рейха. В середине января 1945 года в должности парторга 2-го танкового батальона 220-й отдельной танковой Гатчинской бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Коновалов участвует в Висло-Одерской операции. При прорыве передового края в районе Висловского плацдарма танк капитана Коновалова под ожесточенным артобстрелом противника одним из первых преодолел вражеское минное поле, подавил артиллерийскую батарею, уничтожил более полусотни фашистов и с ходу вместе с другими танками форсировал реку Пилицу, обеспечив нашим частям переправу.

Несколько дней спустя, наступление советских войск было приостановлено отчаянным сопротивлением гитлеровского гарнизона города Скорневице. В битве за него вновь отличился капитан Коновалов. Группа танков под его командованием обошла населенный пункт с тыла и напала на врага, застав его врасплох. В уличном бою танк Коновалова уничтожил три пулеметные точки и пушку противника. Неожиданное появление советских боевых машин привело немцев в растерянность и предопределило падение Скорневице. А затем были взятые города Кола, Клецк…

К Берлину рвались войска 1-го Белорусского фронта, в рядах которого сражался капитан Коновалов. Но ему не суждено было встретить радостным майским утром Великую Победу. 30 января 1945 года при освобождении города Штольцбергена Коновалов, оставив танк, поднял в атаку залегших под интенсивным немецким огнем пехотинцев. Натиск русских был столь силен, что фашисты отступили, но Павел Васильевич поплатился за это жизнью. За свой подвиг 31 мая 1945 года Коновалов удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Его похоронили на советском воинском кладбище в польском городе Гожуве-Велькопольском.

О.Коротков Материал из газеты «Корабел»