Максимов Альберт Тимофеевич
С новым 2023 годом!

Герой Социалистического Труда. Специалист в области кораблестроения.

Сборщик корпусов металлических судов

Родился 20.05.1935 г. в д. Феликсово Усть-Кубинского района Вологодской области.

На предприятии работал с 1951 года после окончания ремесленного училища №1 сборщиком корпусов металлических судов в цехе 7 до выхода на пенсию в 1991 г. За 40 лет работы в цехе 7 вырос от выпускника ремесленного училища до рабочего высшей квалификации, отличного организатора и руководителя крупной бригады, выполняющей наиболее ответственные работы с высоким качеством и в необходимые сроки, в т.ч. по головному заказу 3-го поколения проекта 941 и плавдоку «Сухона».

Награжден орденам Октябрьской Революции (1977) Трудового Красного Знамени (1974), медалями. Присвоено звание «Заслуженный работник Севмаша» (2012). Указом Президиума ВС СССР от 2.02.1984 г. за выдающиеся заслуги в создании новой техники (АПЛ проекта 941) ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Звездная высота Альберта Максимова

Есть в плеяде заслуженных ветеранов Севмаша люди, творческий потенциал которых имеет особую единицу измерения. О них, делавших историю и поставивших строительство сложнейших кораблей на поток, по словам Виталия Кравца, заместителя генерального директора по управлению персоналом, будут слагать легенды. Одной из таких легендарных личностей является Герой Социалистического Труда Альберт Тимофеевич Максимов.

К своей звездной высоте выпускник базового для предприятия ремесленного училища номер один шел несколько десятилетий. Приобретая знания, опыт и уважение рабочих, Альберт Тимофеевич многие годы создавал собственный стиль поведения на сборке и сварке, имя которому – надежность. Именно это свойство характера бригадира обеспечивало внедрение технологии и высокоэффективного оборудования для комплексно-механизированного производства крупнотоннажных блок-секций.

«Одно время у меня прозвище было – генерал, – признается бывалый бригадир. – В какую службу ни приду: «А, генерал пришел». У меня со всеми службами цеха были хорошие отношения, чего не скажешь о руководителях цеха. Я не искал благодарности и награды – они искали меня. Может, кто-то скажет – попал, мол, в струю. Отвечу словами Александра Васильевича Суворова: «Раз попал в струю, два попал, три попал в струю, но, помилуй Бог, и в голове что-то должно быть».

Позднее закрепившееся за Альбертом Максимовым «генеральское» звание сменилось на более реальное звание – Героя Социалистического Труда. Для награждения города корабелов и самых достойных судостроителей в Северодвинск в июле 1984 года прибыл министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Был выходной день, Максимову позвонили от директора предприятия с просьбой прибыть в заводоуправление для награждения. «Я сказал, что хожу тихо, сломанная нога не позволяет, – вспоминает ветеран. – За мной отправили машину. В кабинете директора толпился народ. Входят Просянкин, Устинов, Горшков, Белоусов. Глава Минсудпрома зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР. Я благодарю партию и правительство за хорошую оценку моего труда. Устинов с Горшковым уходят. Белоусов вручает мне грамоту о присвоении звания Героя Социалистического Труда. Просянкин хотел мне прикрепить звезду на грудь, но проколоть лацкан пиджака не удалось. Тогда он достал из ящика стола дубликат награды и, приколов, сказал: «Будешь носить по будням, заслужил». На вручении присутствовала моя двоюродная сестра Клавдия Ивановна Миндина. Ей и отдал все коробочки. А с Просянкиным поехал в театр, где предстояло вручение городу ордена Ленина. После торжественных мероприятий все поехали на банкет в Дом техники. Я от банкета отказался и потихонечку пошел домой».

«Я не привык демонстрировать заслуги, – продолжает Альберт Тимофеевич. – Пышность встреч и церемоний не по мне. Воспринимаю их как показуху, которую никогда не приветствовал». А еще Герой Соцтруда никогда не переносил и не переносит на дух всевозможные проявления той самой показухи. Крайне отрицательно он относится к окрику начальников, неразумным распоряжениям и несогласованным, самовольным действиям. Откровенность, прямота и бескомпромиссность Максимова нравились не всем. «Да, меня понимали не все. А иногда и не хотели понять. Бывало, сгоряча снимали с бригадиров. Но потом, поостыв, уговаривали вернуться. А если упрямился, проводили приказом. Для начальников удобным никогда не был. Зато бригада стояла за меня горой».

Заступался за рабочих и Максимов. Заступался за обиженных перед руководителями цеха, а то и перед директором завода. Решительный в действиях и открытый в поведении и общении младший командир производства был для тридцати разновозрастных рабочих старшим по возрасту и призванию. В течение четырех десятилетий, отданных производству, подлодкам, Севмашу.

К нынешнему юбилею прославленный ветеран-кораблестроитель издал воспоминания под символичным названием «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». В рукописи, подготовленной еще четыре года назад, автобиографичной по форме изложения, ярко и убедительно передан смысл целой эпохи, в которой трудился и живет Герой Социалистического Труда Альберт Максимов.

Ю.Ананьин

Материал из газеты «Корабел»