ГАУ АО «Патриот»

Эта удивительная история объединила и познакомила друг с другом людей совершенно разных поколений.
С новым 2023 годом!
Эта удивительная история объединила и познакомила друг с другом людей совершенно разных поколений.

Эта удивительная история объединила и познакомила друг с другом людей совершенно разных поколений.

Сейчас, в преддверие Дня Победы награды в своих ладошках держит она — Галина Леонтьевна Иванушкова.

Ей их передали долгожданные гости: юнармейцы военно-патриотического клуба «Гвардеец», руководит которым старший государственный инспектор дорожного надзора отделения ГИБДД УМВД России по Виноградовскому округу Руслан Панин.

Передавая награды, ни взрослые, ни дети не скрывали слез, теплых и крепких объятий, доброты и искренности в сердцах.

Храните свое сердце для искренних и добрых дел.

— Папа, а что это за медали у тебя в руках? – разворачивая конфетку, спрашивает отца десятилетний Димка.

— Это, сын, память. Символ такой далекой для нас Великой Отечественной войны и это не медали, Димка. Это ордена.

«Надо вернуть!»

— В лихие 90-е годы мой брат, который сейчас живет в другом регионе, занимался скупкой металлолома. Времена тогда были тяжелые, в скупку носили все: иконы, самовары и многое другое. Принесли и эти награды. Мой брат передал их отцу. Он долгое время хранил их у себя. Я тогда был маленький и даже не знал об их существовании. Шло время, и мы вновь к ним вернулись, — волнуясь, рассказывает Денис Степанов. Он живет в Двинском Березнике Виноградовского округа Архангельской области. Служил в полиции. Сейчас в отставке, активно занимается тосовским в районе.

«Давай попробуем найти их владельцев? Они ведь не наши. Надо вернуть», — сказал мне отец.

Начали поиски через местный военкомат. Время неумолимо бежало, а результата так и не было. К сожалению, потом не стало отца. Жизнь пошла своим чередом, все закрутилось – завертелось. Вспомнил про награды накануне Дня Победы 2019 года. Обратился за помощью к земляку – товарищу Руслану Панину. Вместе мы начали поиски. Признаюсь, пока шли поиски, постоянно вспоминал слова отца.

И вот – удача! Буквально через пару месяцев пришел официальный ответ, в котором товарищи прочитали заветные данные о владельцах этих наград. Начался новый этап поиска родственников. Бросили клич в социальных сетях и получили заветный звонок.

— Здравствуйте. Могу я услышать Руслана Панина? Тут мне моя племянница, которая живет в Двинском Березнике, на днях звонила. Говорит, что в интернете ищут родственников Петра Андреевича Коловнякова. А это ведь мой двоюродный брат, — говорил встревоженный голос в телефоне.

Еще одна ниточка приблизила товарищей к цели. И она, действительно, оказалась именно той, ведущей к развязке.

Две судьбы

Небольшой деревянный двухэтажный домик на окраине Каргополя, из окна теплой и уютной квартиры – речка. Она держит в ладонях два ордена Великой Отечественной войны. Она вглядывается в каждый из них, медленно моргает, стирает со щеки слезы. Она – Галина Леонтьевна Иванушкова (в девичестве Коловнякова), добрая, светлая, открытая, уютная. Галина Леонтьевна достает фотографии, письма с фронта, почтовые карточки, открытку… похоронку. Рассказывает.

— Я родилась в ноябре такого далекого для вас сейчас 1937 года в деревне Григорьевское Виноградовского района. Теперь она называется Устье. У мамы нас было пятеро. Когда началась война, сначала призвали отца. Он погиб на фронте. Потом не стало старшего брата. Он тоже воевал и погиб. О нем я вам обязательно расскажу отдельно. Младшей сестренки и еще одного брата не стало еще в детстве. Несчастный случай. У мамы нас осталось двое. В 1965 году вышла замуж и переехала в Каргополь. Всю свою жизнь работала в торговле. Вместе с мужем вырастили двоих детей. Уже есть четверо внуков и даже три правнука. Как видите, хоромы у меня не городские. Бог дал здоровья, поэтому по хозяйству все делаю сама.

Петр Андреевич Коловняков – мой двоюродный брат. На фронт был призван в звании младшего лейтенанта. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Второго февраля 1944 года его убили. Похоронен в Ленинградской области в деревушке Севрико. Могилка его около шоссе на холме.

Такой же наградой был отмечен и Иван Никитич Зинченко. Это вторая награда, которую нашли друзья – товарищи.

— Как же они связаны? – спрашиваю у Галины Леонтьевны.

— У Петра была родная сестра. Звали ее Катерина. Мне она приходится двоюродной сестрой. После войны она вышла замуж за Ивана Зинченко. Как эти две награды оказались вместе, объяснить невозможно. Наверно, судьба так распорядилась. А вот, посмотрите, здесь на фото мой родной брат Владимир. Почитайте, что он писал с фронта. Волшебным образом сохранилось три его письма. «Папа, дай Петькин адрес. Давно его не видел, не слышал». Вспомнила я это письмо, когда все только и говорили о том, что, может быть, найденные награды во все принадлежат другим людям. Правда, у родни были сомнения. Письмо и есть тому подтверждение.

Эта удивительная история объединила и познакомила друг с другом людей совершенно разных поколений. Сейчас, в преддверие Дня Победы награды в своих ладошках держит она — Галина Леонтьевна Иванушкова. Ей их передали долгожданные гости: юнармейцы военно-патриотического клуба «Гвардеец», руководит которым старший государственный инспектор дорожного надзора отделения ГИБДД УМВД России по Виноградовскому округу Руслан Панин. Передавая награды, ни взрослые, ни дети не скрывали слез, теплых и крепких объятий, доброты и искренности в сердцах.

Два огонька той далекой войны посчастливилось подержать и мне. Не перестаю гордиться земляками. Это пример настоящей активной гражданской позиции. Приятно, что и мне посчастливилось стать свидетелем этой уникальной истории и рассказать о ней всем, всем, всем на страницах «Правды Севера».

Храните свое сердце для искренних и добрых дел, а два огонька Великой Отечественной заняли почетное место на самой верхней полке советского серванта в квартирке Галины Леонтьевны.

Анна Резвая

Фото автора

Прикрепленные файлы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Прикрепленные документы:
Связаться с админом
У нас тут Cookies..

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

В доработке
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7