ГАУ Архангельской области "Патриот"

Поисковики из Северодвинска приняли участие в Международной поисковой экспедиции на территории Республики Беларусь.

7MwW1a6I_Ik

Участники АРОО «Союз поисковых отрядов Архангельской области им. В.А. Кычева» по приглашению своих коллег из республики Беларусь в конце июля – начале августа обследовали территорию Слонимского, Зельвенского, Дятловского, Свислочского и Пружанского районов, где в 1941 году шло Белостокско-Минское сражение.

В результате ожесточенных боев основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены, большая часть попала в плен. Общие потери тогда превысили 300 000 человек.

При проведении поисковых работ участниками экспедиции были обнаружены останки 17 бойцов и командиров Красной Армии, личные вещи солдат, пять именных медальонов, два из которых удалось прочитать на месте и идентифицировать найденные останки. У троих погибших были обнаружены фрагменты различных документов, которые уже направлены на экспертизу.
При проведении раскопок в Беловежской пуще на территории Свислочского района у поднятых останков солдат были найдены именные медальоны, информацию в которых удалось расшифровать. В бумажном вкладыше значилось: «…Жилкин … Павлович. Уроженец РСФСР, Куйбышевская область, Майнский район, Поповский с/совет, д. Поповка на Гуще. Домашний адрес: Туркменская ССР, Чарджоутская область, Кагановичский район, к-з «Искра». Жилкин Павел Ку…».
В районе деревни Порозово Свислочского района при погибшем солдате были обнаружены два медальона, заполненные на разных людей. Первый медальон был заполнен на имя красноармейца 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Белова Егора Петровича, 1913 г.р., уроженца дер. Старое Камынино Типоновского сельского совета Андреевского (в настоящее время Новодугинского) района Смоленской области. А в капсуле смертного медальона, найденного в кошельке в нагрудном кармане гимнастерки, оказался вкладыш с данными на красноармейца 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Покусаева Ивана Ефимовича, 1917 г.р., уроженца г.Малгобек Чечено-Ингушской АССР.

Поисковикам удалось выяснить, что Иван Ефимович Покусаев в 1941 году попал в плен и вернулся домой с войны только в 1945 году. Еще во время экспедиции были найдены его родственники, которые проживают в Республике Северная Осетия — Алания. Родные солдата прислали фотографию отца, сделанную за три дня до начала войны.

Также в базе данных Министерства обороны Российской Федерации «Память Народа» удалось найти карточку военнопленного на красноармейца Ивана Ефимовича Покусаева. В ней уточняется, что в плен Иван Ефимович попал 6 августа 1941 года уже под Минском, а это говорит о том, что в тех боях под селом Порозово он смог пробиться из окружения с боем вместе с другими бойцами 49-й стрелковой дивизии.

Кроме того, в районе села Сеньковщина Слонимского района, на обочине дороги Слоним – Мосты, поисковики обнаружили останки еще девяти бойцов.
В ходе поисковой экспедиции ДНК останки всех найденных бойцов и офицеров Красной Армии, а также бумажные вкладыши смертных медальонов и личные вещи были переданы на экспертизу.
В последний день участникам международной «Вахты памяти», в том числе Председателю АРОО «Союз поисковых отрядов Архангельской области им. В.А. Кычева» Михаилу Кузьмину, были вручены почетные грамоты и благодарственные письма, в которых отмечены заслуги российских поисковых отрядов.
Михаил Кузьмин
Фото — Ольга Нагибина

Подпишитесь на нашу новостную ленту!

Подписавшись на новостную ленту вы будете в курсе всех событий одним из первых! Представьте себе :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

У нас тут Cookies..

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

В доработке
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Продолжается второй этап  областного конкурса «Кто он, неизвестный солдат?»5
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
ПЛАН мероприятий, приуроченных к памятной дате – День солидарности в борьбе с терроризмом с 03.09 по 14.09 2021г.

Дата, время

Мероприятие

2
03 сентября 2021 в 10:00
Мемориальное мероприятие (митинг) на Площади памяти (г. Архангельск)
4
03 сентября - 14 сентября
По согласованию в муниципальных образованиях
«День открытых дверей» в зональных центрах патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе»
7
03 сентября - 14 сентября
Размещение видеороликов антитеррористической направленности в сети «Интернет», распространение информационных листовок (информация о действиях при угрозе или совершении террористических актов, номера телефонов служб экстренного реагирования)
8
03 сентября - 15 сентября
Областной конкурс «Наш мир без террора», среди обучающихся образовательных организаций Архангельской области
9
03 сентября
Флэшмоб «Мир в наших сердцах» в социальных сетях (размещение картинок в социальных сетях с надписью: «Беслан в наших сердцах»), посвящен 17-ой годовщине террористического акта в городе Беслан
10
08 сентября в 15:00
Семинар «Информационная безопасность»
11
13 сентября в 15:00
Круглый стол «Профилактика терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»
13
09 сентября в 15:00
Проведение экскурсии юнармейцев в музей Управления внутренних дел России по Архангельской области